北欧カフェ風プルーンのワイン煮添えトースト レシピ・作り方

北欧カフェ風プルーンのワイン煮添えトースト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
プルーンとクランベリーの甘みと酸味が蕩けるワイン煮に、香ばしいデニッシュトーストがマッチした、スウィーツにも朝ごはんにも嬉しい一皿です。

材料(1人分)

  • デニッシュ食パン 15cm四方5cm厚さ1カット
  • 種なしドライプルーン 大3個
  • ドライクランベリー 大さじ1
  • (A)赤ワイン 100〜150cc
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (B)オールスパイス 少々
  • (B)あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、プルーンとクランベリーを加えて煮込みます。
  2. 2 1の煮汁に緩くとろみが出るまで煮たら、水を50ccほど足してさらに煮、プルーンとクランベリーが柔らかくなるまで水を少しずつ足しながら煮ます。
  3. 3 2に(B)を加え、緩くとろみがついたら火を止めます。
  4. 4 厚くカットしたデニッシュ食パンを電子レンジで10〜20秒ほど温めます。温めすぎないよう、手で触ってほんのり温かい程度にとどめて下さい。
  5. 5 4をトースターで、表面や耳がパリッとなるまで、こんがり焼きます。厚みがあって焦げやすいため、焼き時間に注意してください。
  6. 6 5を皿に乗せ、3をソースごと上に乗せれば、完成です。ソースをトーストの表面にまんべんなく塗ってから、果物を乗せるとよいです。

きっかけ

バターたっぷりのデニッシュをフルーティな味にしたくて

  • レシピID:1880008518
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
プルーン クランベリー ワイン煮 トースト
料理名
プルーン添えトースト
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る