北欧カフェ風プルーンのワイン煮添えトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- デニッシュ食パン 15cm四方5cm厚さ1カット
- 種なしドライプルーン 大3個
- ドライクランベリー 大さじ1
- (A)赤ワイン 100〜150cc
- (A)きび砂糖 大さじ1
- (B)オールスパイス 少々
- (B)あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、プルーンとクランベリーを加えて煮込みます。
- 2 1の煮汁に緩くとろみが出るまで煮たら、水を50ccほど足してさらに煮、プルーンとクランベリーが柔らかくなるまで水を少しずつ足しながら煮ます。
- 3 2に(B)を加え、緩くとろみがついたら火を止めます。
- 4 厚くカットしたデニッシュ食パンを電子レンジで10〜20秒ほど温めます。温めすぎないよう、手で触ってほんのり温かい程度にとどめて下さい。
- 5 4をトースターで、表面や耳がパリッとなるまで、こんがり焼きます。厚みがあって焦げやすいため、焼き時間に注意してください。
- 6 5を皿に乗せ、3をソースごと上に乗せれば、完成です。ソースをトーストの表面にまんべんなく塗ってから、果物を乗せるとよいです。
関連情報
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- プルーン添えトースト
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