芋*芋*瓜のほっこり黄な粉ごまマヨサラダ レシピ・作り方

芋*芋*瓜のほっこり黄な粉ごまマヨサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほくほくの薩摩芋とジャガイモ、南瓜を使った簡単サラダ。黄な粉とすりごまの香ばしさが、パンにもご飯にもよく合います。

材料(3〜4人分)

  • 薩摩芋 100g
  • 男爵 100g
  • 南瓜 100g
  • 塩麹 大さじ1
  • (A)米酢 小さじ1
  • (A)黄な粉 大さじ1
  • (A)すりごま 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1強
  • 白胡椒 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をよく洗って皮付きのまま、1.5cm角にカットし、水に晒してアク抜きします。
  2. 2 ジャガイモは皮をよく洗って皮つきのまま、1.5cm角にカットします。
  3. 3 南瓜は皮をよく洗って皮付きのまま、1.5cm角にカットします。
  4. 4 1.2.3をそれぞれ、タジンやシリコンスチーマーなどに入れ、電子レンジで3分ほど、完全に火が通るまで加熱します。
  5. 5 4をステンレスボウルに移し、余分な水分をペーパーで拭き取って、温かいうちに塩麹をまぶします。
  6. 6 5の粗熱が取れたら(A)を練り混ぜたもので均一に和え、白胡椒、一味唐辛子で味を調えれば完成です。

きっかけ

栄養満点のサラダがほしくて

  • レシピID:1880008505
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもかぼちゃ
関連キーワード
タジン サラダ さつまいも 塩麹
料理名
お芋のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る