冬瓜とラムチョップの梅うめぇ無水煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにして、タネと綿を除き、皮を削ぎきって、皮近くの固い方へ軽く格子の切れ目をいれ、4cm角カットを2kg作ります。
- 2 冬瓜の端の方になったら、タネと綿を除き、0.5kg程度、スプーンで身を削ぎます。ひらめのえんがわのような形状にするとよいです。
- 3 寸胴鍋にサラダ油を加えて温め、ラムチョップを並べて、表面焼きし、いったん取り出します。
- 4 3の空いた鍋に1の冬瓜を加えて中火にかけ、炒め合わせて油をなじませます。
- 5 4の上に3で取り出したラムチョップを乗せ、梅酒を加え、オーブンペーパーで落し蓋をし、さらに鍋蓋を被せて中火で30分煮込みます。
- 6 5で冬瓜の水分がひたひたくらいに出てきたら、オーブンペーパーを除き、みじんぎりにした生姜、塩麹、梅干しを種ごと加え、2の冬瓜で覆ってから鍋蓋をし、更に20〜30分ほど煮込みます。
-
7
6の冬瓜が柔らかくなったら、醤油を加えて10分ほど煮込めば完成です。
お好みで黒胡椒を振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜とラムチョップの梅煮
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丸ごと一個の冬瓜も美味しすぎて、あっという間に完食かも?!