ひと手間かけて 『スイートポテト風パウンドケーキ』 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも(裏ごし) 200g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラオイル 数滴
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1cmくらに角切りにし、15分くらい水にさらす。レンジで約5分チンして柔らかくなったら裏ごしする。
- 2 材料の分量を測り準備する。
- 3 やわらかくしたバターをボールに入れ泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れよく混ぜる。
- 4 3に卵を加えよく混ぜる。バニラオイルを数滴入れる。
- 5 裏ごししたさつまいもを4にいれ混ぜ合わせる。
- 6 ベーキングパウダーと薄力粉と合わせふるい5に入れさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 型にバター(分量外)をぬり、生地を入れる。予熱170℃後のオーブンで約45分焼きます。
- 8 竹串に生地がついて来なければ焼き上がりです。
きっかけ
サイコロサイズのさつまいもを入れてパウンドケーキを作っていましたが(美味しいです)、子供がゴロッとした感触がいやなようで、裏ごししてみたら『美味しい♪』と。確かにしっとりと上質感があります。
おいしくなるコツ
ヘラで混ぜる時はさっくり切るようにして混ぜること。
- レシピID:1880008351
- 公開日:2013/11/03
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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ぎにゅ~2013/12/30 04:48バターの香りとさつま芋の甘みがなんともいえない♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*^^*)