ひと手間かけて 『スイートポテト風パウンドケーキ』 レシピ・作り方

ひと手間かけて 『スイートポテト風パウンドケーキ』
  • 約1時間
365happy気分
365happy気分
裏ごしする手間はいりますが、絶品しっとりスイートポテトの様なケーキです。

材料(4~6人分)

  • さつまいも(裏ごし) 200g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1cmくらに角切りにし、15分くらい水にさらす。レンジで約5分チンして柔らかくなったら裏ごしする。
  2. 2 材料の分量を測り準備する。
  3. 3 やわらかくしたバターをボールに入れ泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れよく混ぜる。
  4. 4 3に卵を加えよく混ぜる。バニラオイルを数滴入れる。
  5. 5 裏ごししたさつまいもを4にいれ混ぜ合わせる。
  6. 6 ベーキングパウダーと薄力粉と合わせふるい5に入れさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 型にバター(分量外)をぬり、生地を入れる。予熱170℃後のオーブンで約45分焼きます。
  8. 8 竹串に生地がついて来なければ焼き上がりです。

きっかけ

サイコロサイズのさつまいもを入れてパウンドケーキを作っていましたが(美味しいです)、子供がゴロッとした感触がいやなようで、裏ごししてみたら『美味しい♪』と。確かにしっとりと上質感があります。

おいしくなるコツ

ヘラで混ぜる時はさっくり切るようにして混ぜること。

  • レシピID:1880008351
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
365happy気分
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/12/30 04:48
    ひと手間かけて 『スイートポテト風パウンドケーキ』
    バターの香りとさつま芋の甘みがなんともいえない♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る