これはいけますよ♪『オープンアップルパイ』 レシピ・作り方

これはいけますよ♪『オープンアップルパイ』
365happy気分
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下準備のりんご煮をつくらなくて、生りんごをそのまま使えるので手軽にできます。

材料(3~4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 2個
  • グラニュー糖 50~60g
  • はちみつ 大さじ2強
  • 無塩バター 30g
  • レモン汁 少々
  • 無塩バター(天板に塗る用) 少々

作り方

  1. 1 りんごは芯をとり、厚さ2~3mmの厚さに切り、すぐにレモン汁をふる。
  2. 2 天板の底に薄く溶かしバターを塗り、冷凍パイシートを敷く。
  3. 3 はちみつを全体にまんべんなく塗る。
  4. 4 無塩バターをレンジで溶かしバターにし、1/3量をはちみつを塗った上に塗る。
  5. 5 rりんごを少しずつずらしながら並べる。
  6. 6 グラニュー糖の半分を茶こしでりんごの上に均一にふりかける。
  7. 7 オーブン190~200℃予熱にする。
  8. 8 1/3の溶かしバターをふりかけ、予熱終了したオーブンの中に入れ、約15~20焼く。
  9. 9 オーブンから出し、残り1/3の溶かしバターと残りのグラニュー糖を全体にふり、再びオーブンに入れ約10~15分、薄く焦げ色がつくまえ焼き
    出来上がる。

きっかけ

りんごが美味しい季節に簡単つくれておいしいです。生地に塗ったはちみつが香ばしくてやみつきになります。

おいしくなるコツ

りんごは酸味がきいた実のしまったものがあいます。紅玉など。

  • レシピID:1880008281
  • 公開日:2013/10/21
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