秋の味覚てんこもり塩麹トマト豚汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 薩摩芋は皮をよく洗って、皮つきのまま1.5〜2cm角にカットし、水にさらしてよくアク抜きします。
- 2 蓮根は皮をよく洗って皮つきのまま(気になる方は剥いてください)1cm幅のいちょう切りにし、酢水にさらしてアク抜きします。
- 3 ごぼうはささがきし、酢水にさらしてアク抜きします。
- 4 大根は皮を剥き、8mm幅のいちょう切りにします。
- 5 人参は5mm幅くらいのいちょう切りにします。
-
6
長ネギは1.5〜2cm
幅にカットします。 - 7 豚ばら肉は4cm幅くらいにカットします。
- 8 寸胴鍋にごま油を加えて中火で温め、1.2.3.4.5の根菜を加えて油が全体に回るまで炒めます。
- 9 8に7の豚ばら肉を加えて、表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、昆布かつお出汁、トマト缶を加えます。
- 10 9が沸騰してきたら、6の長ネギを加え、アクを丁寧に除きながら、根菜類に火が通るまで煮込みます。
-
11
10に(A)を加え混ぜ、沸騰直前まで温めれば完成です。
お好みで七味や柚子胡椒を添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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