秋の味覚てんこもり塩麹トマト豚汁 レシピ・作り方

秋の味覚てんこもり塩麹トマト豚汁
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
たっぷりトマト缶で豚ばら肉がアッサリ、根菜のうまみがしっかり味わえる、ちょっと普段とは違った豚汁を召し上がれ。

材料(10人分)

  • 蓮根 正味200g
  • 大根 正味350g
  • 薩摩芋 正味200g
  • 人参 正味100g
  • ごぼう 正味50g
  • 長ネギ 2本
  • 豚ばら肉 200g
  • ホールトマト 1缶
  • 昆布かつお出汁 2リットル
  • (A)米麦合わせ味噌 80g
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)醤油 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をよく洗って、皮つきのまま1.5〜2cm角にカットし、水にさらしてよくアク抜きします。
  2. 2 蓮根は皮をよく洗って皮つきのまま(気になる方は剥いてください)1cm幅のいちょう切りにし、酢水にさらしてアク抜きします。
  3. 3 ごぼうはささがきし、酢水にさらしてアク抜きします。
  4. 4 大根は皮を剥き、8mm幅のいちょう切りにします。
  5. 5 人参は5mm幅くらいのいちょう切りにします。
  6. 6 長ネギは1.5〜2cm
    幅にカットします。
  7. 7 豚ばら肉は4cm幅くらいにカットします。
  8. 8 寸胴鍋にごま油を加えて中火で温め、1.2.3.4.5の根菜を加えて油が全体に回るまで炒めます。
  9. 9 8に7の豚ばら肉を加えて、表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、昆布かつお出汁、トマト缶を加えます。
  10. 10 9が沸騰してきたら、6の長ネギを加え、アクを丁寧に除きながら、根菜類に火が通るまで煮込みます。
  11. 11 10に(A)を加え混ぜ、沸騰直前まで温めれば完成です。
    お好みで七味や柚子胡椒を添えて召し上がれ。

きっかけ

おかずになって野菜のうまみがしっかりな豚汁を食べたくて

  • レシピID:1880008271
  • 公開日:2013/10/20
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