「自家製いくら」と「酒蒸し鮭」の丼♪ レシピ・作り方

「自家製いくら」と「酒蒸し鮭」の丼♪
hiromu82
hiromu82
冷凍しておいた「いくら」と鮭の酒蒸しで丼にしました。
予想以上に鮭がジューシーで美味しかった。

材料(4人分)

  • いくらしょう油漬け 200g位
  • レシピID: 1880008139
  • 生鮭 300g
  • ●塩 小さじ2
  • ●しょうが薄切り 5.6枚
  • ●酒 大さじ2
  • ごはん 5杯
  • のり 1枚
  • みつ葉 2.3本
  • 練わさび 少々

作り方

  1. 1 (1)皿に塩小さじ1を敷く。
    生鮭をおく、さらに塩小さじ1としょうがを均等に振る。

    酒大さじ2を振り掛ける。
  2. 2 (2)フライパンに2cmくらいお湯を沸かす。

    小皿をおいて、その上に鮭ののった皿をおいて、中火で5分蒸す。
  3. 3 (3)端を切って、中まで火が通っていることを確認する。
  4. 4 (4)骨を皮を取り除いて、身を荒くほぐす。

    汁といっしょに冷めるまでおいておく。
  5. 5 (5)丼にごはんを盛り、もみのりを散らす。

    鮭といくらを盛り付けて、三つ葉とわさびをトッピングして完成。

きっかけ

冷凍しておいた「いくら」と鮭の酒蒸しで丼にしました。 予想以上に鮭がジューシーで美味しかった。

  • レシピID:1880008175
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子鮭全般
料理名
イクラ丼
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る