コロコロ冬瓜のホッと海老風味赤だし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、なるべく種に近い中心部分は使わないで、皮から3cmくらいまでの固めのところを1cm角にカットします。
- 2 1を沸騰した湯で透き通るまでサッとゆで、ざるにあげます。
- 3 小鍋にごま油を加えて温め、2を加えてサッと炒め合わせ、出汁を加えます。
- 4 3へ食べやすい大きさにカットした油揚げを加え、浮いてきた灰汁は除きます。
- 5 4に桜海老粉を加え、八丁味噌を溶いて加え、沸騰直前まで温め、火を止めます。
- 6 小松菜の茎をサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、みじん切りにします。
- 7 5を器に盛り、6を彩りに添えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 赤だし
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)