コロコロ冬瓜のホッと海老風味赤だし レシピ・作り方

コロコロ冬瓜のホッと海老風味赤だし
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冬瓜の固い部分ならではの食感と、八丁味噌の渋味、海老の風味が滋味に美味しいお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 冬瓜 正味100g
  • 昆布かつお出汁 500cc
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 小さじ1
  • 八丁味噌(カクキュー) 大さじ2
  • 桜海老粉 小さじ1/2
  • 小松菜の茎 1本

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、なるべく種に近い中心部分は使わないで、皮から3cmくらいまでの固めのところを1cm角にカットします。
  2. 2 1を沸騰した湯で透き通るまでサッとゆで、ざるにあげます。
  3. 3 小鍋にごま油を加えて温め、2を加えてサッと炒め合わせ、出汁を加えます。
  4. 4 3へ食べやすい大きさにカットした油揚げを加え、浮いてきた灰汁は除きます。
  5. 5 4に桜海老粉を加え、八丁味噌を溶いて加え、沸騰直前まで温め、火を止めます。
  6. 6 小松菜の茎をサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、みじん切りにします。
  7. 7 5を器に盛り、6を彩りに添えれば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880008146
  • 公開日:2013/09/30
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お味噌汁 赤だし 冬瓜 簡単
料理名
赤だし
嵯峨 恭也
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