小茄子のあっさり作れる塩麹一夜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小茄子 2個
- 焼きみょうばん 小さじ1/3
- 塩 小さじ4
- (A)塩麹 小さじ1/2
- (A)米酢 小さじ1
作り方
- 1 小茄子は縦半分にカットしてから、5㎜厚さくらいに斜め切りして、底の平らなココットや小鉢などで焼きみょうばんと塩を混ぜたところへ入れ、すりこみます。
- 2 1の中で小茄子を平らに並べ、100㏄程度の湯冷ましを加え、一回り小さい底の平らなココットなどをのせて上から力を加えて圧します。
- 3 2の上に乗せた容器へ水や重石を入れてしばらく置きます。茄子の色抜けがおさまって、身は多少固くとも、皮が少し柔らかくなればOKです。
- 4 3の茄子をジッパー袋に移し、(A)を加えて袋越しに手できゅっきゅともみこんだら、3の漬け液も加え、なるべく空気を抜いてジッパーをしめます。
- 5 4を冷蔵庫で一晩休ませれば完成です。
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 小茄子の浅漬け
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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