夏野菜のほかほか甘〜い混ぜごはん レシピ・作り方

夏野菜のほかほか甘〜い混ぜごはん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
暑いからって冷たいものばかり食べないで、夏野菜の美味しさをあったかごはんでも味わいましょう!

材料(約10人分)

  • 白米 4合
  • 発芽玄米(無洗米) 1合
  • とうもろこし 1本
  • 枝豆 1袋
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)無塩バター 20g
  • 醤油 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 適量
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしは600〜700ccくらいの湯を沸かして、塩茹でし、湯から取り出して粗熱をとります。
    茹で汁はまだ捨てないで下さい。
  2. 2 1の茹でとうもろこしの粒を削ぎ切るか、一粒ずつひねりちぎって、芯と粒を分けます。
  3. 3 2の芯を1の茹で汁へ戻し、10〜20分ほど煮出して茹で汁が濃い黄色になったら取り出し、(A)を加えて一煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとります。
  4. 4 白米を洗い、発芽玄米を加え、醤油、白胡椒、3のスープを加えたら、炊飯器の5合目盛の水量まで足りない水を足して炊きます。
  5. 5 枝豆は塩もみ洗いした後、サッと塩茹でしてざるにあげ、粗熱がとれたら莢から実をとりだしておきます。
  6. 6 4が炊き上がったら、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒、2のとうもろこし粒、5の枝豆をさっくり混ぜ合わせで蒸らせば完成です。
  7. 7 市販のポタージュをソースにして、オムライスにしても美味しいです。

きっかけ

トウモロコシの芯まで味わいたくて

  • レシピID:1880007965
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
混ぜご飯
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塩麹 まぜごはん 簡単 夏野菜
料理名
まぜごはん
嵯峨 恭也
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