夏野菜のほかほか甘〜い混ぜごはん レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
とうもろこしは600〜700ccくらいの湯を沸かして、塩茹でし、湯から取り出して粗熱をとります。
茹で汁はまだ捨てないで下さい。 - 2 1の茹でとうもろこしの粒を削ぎ切るか、一粒ずつひねりちぎって、芯と粒を分けます。
- 3 2の芯を1の茹で汁へ戻し、10〜20分ほど煮出して茹で汁が濃い黄色になったら取り出し、(A)を加えて一煮立ちさせ、火を止めて粗熱をとります。
- 4 白米を洗い、発芽玄米を加え、醤油、白胡椒、3のスープを加えたら、炊飯器の5合目盛の水量まで足りない水を足して炊きます。
- 5 枝豆は塩もみ洗いした後、サッと塩茹でしてざるにあげ、粗熱がとれたら莢から実をとりだしておきます。
- 6 4が炊き上がったら、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒、2のとうもろこし粒、5の枝豆をさっくり混ぜ合わせで蒸らせば完成です。
- 7 市販のポタージュをソースにして、オムライスにしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜごはん
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