夏野菜たっぷり、夏仕様の爽やか天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 南瓜は半月を1/2長さにカットし、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで2分ほど下加熱して粗熱をとります。
- 2 ヤングコーン、1/2カットした芽キャベツ、キャベツの芯は、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで2分ほど下加熱して粗熱をとります。
- 3 人参はできれば花形に飾り切りし、電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
- 4 ピーマンは2㎝幅くらいに縦カットします。
- 5 水茄子はへたを切り取って半分にカットし、皮に薄く格子の切込みを入れて、縦2~3cm幅にカットし、塩水に軽くさらしてあく抜きします。
- 6 1~5の野菜は表面の水気を軽くキッチンペーパーでふき取り、ステンレスボウルに入れて、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 7 6に小麦粉を振り、軽く混ぜてなじませたら、水を大さじ1~2程度加えて具材につきやすくし、油の準備ができるまで、冷蔵庫でしばらく置きます。
- 8 (A)を大きめ耐熱容器に加え、電子レンジで1分ほど加熱し、沸騰直前で止めて砂糖を溶かし混ぜます。
- 9 天ぷら鍋か中華鍋に揚げ油を入れ(ごま油はサラダ油に対して1割程度)、170℃くらいに温めます。
-
10
9の油で7の野菜を揚げ、網に上げて油切りします。
変色しやすい茄子から、芽キャベツ、ヤングコーンなど順に種類ごとに揚げてゆくといいでしょう。 - 11 白飯を丼に盛り、8のたれを大さじ1ほど残してたっぷりかけます。
-
12
11の上に10のあげ野菜をこんもりと盛り、残りの8のたれをスプーンでたらしながら回しかけます。
お好みで七味を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 天丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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