市販のルゥでアレンジ!冷やしトマトキツネうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は200ccくらいの水で戻して置きます。
※戻し汁も使います。 -
2
【オプション】
分量強のかつお出汁で豚しゃぶか、ゆで鶏を作り、余分な灰汁と脂を覗いたものを使うと、肉なしでもよりコクが出ます。 - 3 (A)を厚手の小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰させないよう気をつけて様子を窺い、表面に白っぽい泡が広がってきたら火を止め、完全に冷まします。
- 4 人参は皮を剥いて半分長さくらいにカットし、2~3cm角のスティック状にします。
- 5 玉ねぎは2㎝幅くらいのくし形にカットします。
- 6 葉ねぎは5cm長さくらいに斜め切りします。
- 7 1の干し椎茸を取り出し、いしづきを取って薄切りにします。
- 8 1の干し椎茸の戻し汁と2のかつお出汁(もしくはそのままのかつお出汁)を鍋に加え、火にかけます。
- 9 8に7の干し椎茸、4の人参、5の玉ねぎを加え、中火にかけ、沸騰して灰汁が出てきたら除いて弱火にし、人参が9割がた柔らかくなるまでゆでます。
- 10 油揚げを対角線上にカットして4等分し、9に加えてひと煮たちさせたら、3の調味料とカレールゥを加え、混ぜ合わせます。
- 11 10に6の葉ねぎを加え、ひと煮たちしたら火を止めます。粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 12 食べる少し前にトマトをざく切りし、(B)で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 13 冷凍さぬきうどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でしめて器に盛ります。
- 14 13に11のカレーだれをたっぷりとかけます。人参は崩さないよう取り出して盛り付けると綺麗です。
- 15 14の上に12のトマトを等分量盛り付ければ完成です。
- 16 素揚げ野菜をトッピングするとさらに豪華です。
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- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- 冷やしカレーうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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