市販のルゥでアレンジ!冷やしトマトキツネうどん レシピ・作り方

市販のルゥでアレンジ!冷やしトマトキツネうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販のカレールゥで簡単美味しく、ちょっと夏向けのアレンジを施したカレーうどんです。素揚げ野菜などトッピングしても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 市販のカレールゥ※辛さ銘柄はお好みで 所定の4皿分量
  • 干し椎茸 1枚
  • かつお出汁 400ccくらい
  • 人参 中1本
  • たまねぎ 中1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • 葉ねぎ 1把
  • トマト 中1個
  • (A)グラニュー糖 小さじ1
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (A)醤油 大さじ3
  • (B)だし醤油 小さじ1
  • (B)ごま油 小さじ1/2
  • 冷凍さぬきうどん 4袋

作り方

  1. 1 干し椎茸は200ccくらいの水で戻して置きます。
    ※戻し汁も使います。
  2. 2 【オプション】
    分量強のかつお出汁で豚しゃぶか、ゆで鶏を作り、余分な灰汁と脂を覗いたものを使うと、肉なしでもよりコクが出ます。
  3. 3 (A)を厚手の小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰させないよう気をつけて様子を窺い、表面に白っぽい泡が広がってきたら火を止め、完全に冷まします。
  4. 4 人参は皮を剥いて半分長さくらいにカットし、2~3cm角のスティック状にします。
  5. 5 玉ねぎは2㎝幅くらいのくし形にカットします。
  6. 6 葉ねぎは5cm長さくらいに斜め切りします。
  7. 7 1の干し椎茸を取り出し、いしづきを取って薄切りにします。
  8. 8 1の干し椎茸の戻し汁と2のかつお出汁(もしくはそのままのかつお出汁)を鍋に加え、火にかけます。
  9. 9 8に7の干し椎茸、4の人参、5の玉ねぎを加え、中火にかけ、沸騰して灰汁が出てきたら除いて弱火にし、人参が9割がた柔らかくなるまでゆでます。
  10. 10 油揚げを対角線上にカットして4等分し、9に加えてひと煮たちさせたら、3の調味料とカレールゥを加え、混ぜ合わせます。
  11. 11 10に6の葉ねぎを加え、ひと煮たちしたら火を止めます。粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  12. 12 食べる少し前にトマトをざく切りし、(B)で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  13. 13 冷凍さぬきうどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でしめて器に盛ります。
  14. 14 13に11のカレーだれをたっぷりとかけます。人参は崩さないよう取り出して盛り付けると綺麗です。
  15. 15 14の上に12のトマトを等分量盛り付ければ完成です。
  16. 16 素揚げ野菜をトッピングするとさらに豪華です。

きっかけ

カレーうどんを夏仕様で頂きたくて

  • レシピID:1880007857
  • 公開日:2013/08/12
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カレーうどん 簡単 トマト 市販のルー
料理名
冷やしカレーうどん
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