スパイシー野菜カレーを優しく包むクリーミーグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 (A)の材料でホワイトソースを作ります。(A)バターを小鍋に加えて弱火で溶かし、(A)小麦粉を加え、さらさらになるまで焦げないようじっくり加熱します。
- 2 1に(A)牛乳をいっきに加え、泡立器でまぜながらもったり重たく感じるまで加熱し、固めにとろみがついたら(A)白胡椒、(A)塩、(A)ナツメグで調味して火を止めます。
- 3 じゃがいもは皮付きのままよく洗い、3cm角くらいにカットして、耐熱容器に入れ、ラップをして2〜3分、加熱します。この時点では少し芯が残っても大丈夫です。
- 4 3をグラタン皿に移し、3cm角くらいにカットしたキャベツと赤ピーマン1/2量、5mm幅にカットした玉ねぎを加えてざっと混ぜます。
- 5 (B)を練り混ぜ、4に加えでざっと和えます。多少調味量がかたまってついても、この時点では大丈夫です。
- 6 5にラップをして2分ほど電子レンジで加熱し、野菜がしんなりしたら、軽く混ぜて調味料を均一になじませましょう。
- 7 6の上を2のホワイトソースで覆い、チェダーチーズを乗せたら、残りの赤ピーマンと、5mm幅くらいにカットしたベーコンを散らし、粉チーズを振ります。
- 8 7をトースターかオーブンでこんがり焼けば、完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
味のシンフォニーを楽しめるグラタンです。