ピリリと辛い明太子ソースと茄子の稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は10cm幅くらいに横カットし、縦5mm幅くらいにカットして軽く塩(分量外)を振ります。
- 2 1を網がグリルで焼いて粗熱を取り、米酢を振り、サラダ油で軽く和えます。
- 3 辛子明太子の薄皮を破り、身をほぐして(A)と均一に混ぜ合わせておきます。
- 4 胡瓜はみじんぎりにします。
- 5 稲庭うどんを茹で、氷水でしめて、水気をよく切ったら、めんつゆを注いだ碗に盛ります。
- 6 5の上に2の茄子を放射線状に並べ、4の胡瓜を散らして、てっぺんに3の明太子ソースを盛ります。金ごま、刻み海苔を散らせば完成です。
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- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 稲庭うどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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