春キャベツとハムの和風な生春巻き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ライスペーパー 2枚
- 春キャベツ 2枚
- ボンレスハム 2枚
- 薄塩梅干 大1個
- (A)柚子胡椒 小さじ1/2
- (A)グレープシードオイル 大さじ2
- (A)米酢 大さじ1
- (A)岩塩 適量
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)白胡椒 少々
- (A)あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 春キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。芯はすこししっかり茹でてください。
- 2 1の水気を拭き取り、葉は千切り、芯は斜め千切りにして混ぜ合わせましょう。
- 3 ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、湿らせたまな板に広げます。
- 4 3の中心よりやや手前にボンレスハムを置き、ハムの上にちぎった梅干を広げます。
- 5 4の上に2のキャベツ1/2をのせ、ライスペーパーで包みます。同じ作業をもう一度繰り返して2本作ります。
-
6
5を半分にカットし、器に盛ります。
別容器で(A)を混ぜ合わせたソースを作って添えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 生春巻き
- 料理名
- 生春巻き
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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