春キャベツと新ごぼうのピリ旨オムレツ レシピ・作り方

春キャベツと新ごぼうのピリ旨オムレツ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春キャベツと新ごぼうならではの風味を活かして、ピリリとした辛味と野菜の甘みを卵とドミグラスソースでマイルドにまとめあげました。

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • 春キャベツ 2〜3枚
  • 新ごぼう 正味40g
  • サラダ油 大さじ1〜1.5
  • あらびきガーリック 少々
  • 三升漬 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • バター 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ハヤシソース(レトルトでも手作りでも) お玉2〜3杯

作り方

  1. 1 ごぼうは野菜用のブラシなどで皮をよく洗ってささがきにし、軽く酢水にさらします。
  2. 2 キャベツは1枚ずつ剝いたものの芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は粗めの千切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2ほどを加えて温め、1のごぼうと2のキャベツの芯を加え、あらびきガーリックを振って中火で炒めます。
  4. 4 3の野菜がしんなりしてきたら、2のキャベツの葉を加えて強火で手早く炒め、仕上げに三升漬、白胡椒、バターを加え混ぜて火を止めます。
  5. 5 卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせます。多少分離しますが、加熱すれば問題ありません。
  6. 6 別のフライパンにサラダ油大さじ1ほどを加えてよく温め広げ、強火にしていっきに5の卵を加えます。
  7. 7 6を直径30cmくらいに広げ、中心が半熟くらいで火を止め、4の炒め野菜をまとめて乗せて卵で包み、余熱でまとめます。
  8. 8 7を器に盛り、温めたハヤシソースをかければ完成です。

きっかけ

半端なハヤシルゥの消費と、野菜の風味を閉じ込めたオムレツが食べたくて

  • レシピID:1880007475
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
オムレツ キャベツ ごぼう 簡単
料理名
野菜のオムレツ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る