鶏手羽元とさつまいもの素材感活き活きピリ辛タジン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま大きめの乱切りにし、水にさらしてアク抜きします。
- 2 タジンにサラダ油とごま油を加えて中火で温め、おろし生姜とニンニクを加え、香りが立つまで炒めます。
- 3 2に鶏肉を入れて表面をこんがりと焼きます。
- 4 3に水気をきった1のさつまいもを加え、炒め混ぜます。全体に油が回ったらごく弱火にして(A)を加え、蓋をして15分ほど蒸し焼きします。
- 5 4に(B)を回しかけ、とろみがついてきたら具材を軽く混ぜて絡め、蓋をして2〜3分蒸し、火を止めます。
- 6 5をそのまま5分ほど置いて、鍋底の焦げ目やこびりついた旨味を蒸らし浮かせてから召し上がれ!
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関連情報
- 料理名
- タジン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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