生姜ジャムで簡単豚のしょうが焼き レシピ・作り方

生姜ジャムで簡単豚のしょうが焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生姜ジャムを作っておけば、漬け置き要らずでぱぱっと美味しく仕上がる豚の生姜焼き。甘さがまろやかで、あっさり味です。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 75~80g(2枚)
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • (A)おろし生姜 20g
  • (A)グラニュー糖 15g
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)はちみつ 小さじ1
  • きな粉 大さじ1/2
  • しょうゆ麹 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ロース肉の表面に、軽くきな粉をはたいておきます。
  2. 2 はちみつ以外の(A)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分ずつ加熱しながら水分を飛ばし、最後にはちみつを加えて30秒ほど加熱し、生姜ジャムを作ります。
  3. 3 玉ねぎは1cm幅くらいのくし型にきります。
  4. 4 フッ素加工など焦げつきにくい材質のフライパンを温め、1の豚肉を丁寧に広げて置き、中弱火で表面が白っぽくなるまでさっと焼きます。
  5. 5 4に玉ねぎを加え、さっと炒め合わせた後、蓋をして1分ほど、玉ねぎがうっすら透き通るまで、蒸らします。
  6. 6 5に生姜ジャムを加えて炒め和えます。水分が足りないようなら、水を大さじ1くらい足してください。
  7. 7 6にしょうゆ麹を加え、タレが軽くトロミを帯び、具材に絡まりやすくなったら完成です。

きっかけ

生姜ジャムのストックがあったので

  • レシピID:1880006969
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース
関連キーワード
しょうが焼き 豚肉 簡単 おつまみ
料理名
豚のしょうが焼き
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