生姜ジャムで簡単豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉 75~80g(2枚)
- 玉ねぎ 中1/4個
- (A)おろし生姜 20g
- (A)グラニュー糖 15g
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)はちみつ 小さじ1
- きな粉 大さじ1/2
- しょうゆ麹 大さじ1/2
作り方
- 1 豚ロース肉の表面に、軽くきな粉をはたいておきます。
- 2 はちみつ以外の(A)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分ずつ加熱しながら水分を飛ばし、最後にはちみつを加えて30秒ほど加熱し、生姜ジャムを作ります。
- 3 玉ねぎは1cm幅くらいのくし型にきります。
- 4 フッ素加工など焦げつきにくい材質のフライパンを温め、1の豚肉を丁寧に広げて置き、中弱火で表面が白っぽくなるまでさっと焼きます。
- 5 4に玉ねぎを加え、さっと炒め合わせた後、蓋をして1分ほど、玉ねぎがうっすら透き通るまで、蒸らします。
- 6 5に生姜ジャムを加えて炒め和えます。水分が足りないようなら、水を大さじ1くらい足してください。
- 7 6にしょうゆ麹を加え、タレが軽くトロミを帯び、具材に絡まりやすくなったら完成です。
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません