春のゆかしき御所車風デコおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯※今回は発芽玄米入りのご飯使用 1膳強
- 塩えんどう豆 大さじ1くらい
- 刻みしそ生姜 大さじ1くらい
- 蓮根 1mm幅1枚
- 桜花漬 1個
- マヨネーズ 小さじ1/3
- すりごま 小さじ1/3
作り方
- 1 蓮根は1mm幅の薄切りにし、酢水にさらしてあく抜きしたのち、さっと茹で上げます。
- 2 刻みしそ生姜は、さらに粗みじん切りします。
- 3 炊き上がったごはんをラップに広げ、2と塩えんどう豆を混ぜ合わせ、中心にマヨネーズとすりごまを落として握ります。
- 4 3に1の蓮根をつけ、水洗いして塩抜きし、押し絞った桜花漬をのせ、ラップ越しに軽く握りなおせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません