春のゆかしき御所車風デコおにぎり レシピ・作り方

春のゆかしき御所車風デコおにぎり
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で春を感じられるおにぎり。お味はちょっと大人風?こっそりタネに忍ばせたマヨネーズとすりゴマがいいアクセントになります。

材料(1人分)

  • 白飯※今回は発芽玄米入りのご飯使用 1膳強
  • 塩えんどう豆 大さじ1くらい
  • 刻みしそ生姜 大さじ1くらい
  • 蓮根 1mm幅1枚
  • 桜花漬 1個
  • マヨネーズ 小さじ1/3
  • すりごま 小さじ1/3

作り方

  1. 1 蓮根は1mm幅の薄切りにし、酢水にさらしてあく抜きしたのち、さっと茹で上げます。
  2. 2 刻みしそ生姜は、さらに粗みじん切りします。
  3. 3 炊き上がったごはんをラップに広げ、2と塩えんどう豆を混ぜ合わせ、中心にマヨネーズとすりごまを落として握ります。
  4. 4 3に1の蓮根をつけ、水洗いして塩抜きし、押し絞った桜花漬をのせ、ラップ越しに軽く握りなおせば完成です。

きっかけ

おにぎり弁当に季節感を出したくて

おいしくなるコツ

蓮根を食紅などで染めたり、花切りすると、さらに綺麗です。

  • レシピID:1880006916
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 簡単 えんどう豆 しそ生姜
料理名
おにぎり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る