卵の袋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 薄揚げ 4枚
- ●水 300cc
- ●白だし 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●しょう油 大さじ2
- オクラ(青物なら何でも) 8本
作り方
-
1
(1)揚げはペーパーにはさんで麺棒で伸ばす。
油が取れるし、袋も開きやすくなります。 -
2
(2)揚げは2/3くらいに切る。(半分だと小さいかも?)
中を開いて卵を入れて、口を爪楊枝で止めて巾着にする。 -
3
(3)鍋に●の調味料を沸騰させ、巾着を入れて5分沸騰させる。
すぐに鍋を水で冷やし、半熟になるようにする。 -
4
(4)爪楊枝を取り、半分に切りる。
オクラは塩を振って板づりし、ラップに包んでチンする。水で冷やしたオクラと一緒に盛り付けて完成。
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- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 卵の袋煮
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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麺つゆ(煮物用に薄めて)で作るともっと簡単です。