ひと技でもっと美味しい塩麹野菜炒め レシピ・作り方

ひと技でもっと美味しい塩麹野菜炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩麹を使った野菜炒め、美味しいけれどなんだか水っぽい…なんて思ったら是非お試し下さい。難しい事はしませんが、ひと手間だけかければ、風味と食感がぐんと増します。

材料(2人分)

  • キャベツ 3〜4枚
  • 人参 50g
  • ぶなしめじ 1袋
  • ブロックベーコン 20〜30g
  • じゃがいも 1/4個くらい
  • 粗挽きガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 白胡椒 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1cmの角切りし、水にさらします。
  2. 2 人参は2〜3mmくらいに薄切りし、横にして1cm幅くらいにカットします。
  3. 3 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3cm四方くらいにカットします。
  4. 4 ベーコンは1cm程度の拍子に切り、薄くオリーブ油(分量外)をひいたフライパンで中弱火にしてじっくり炒め、脂を滲み出します。カリカリか表面こんがりにお好みで炒めあげ、別皿へよけます。
  5. 5 4の焼き油が入ったフライパンを中火に温め、しめじを重ならないよう並べてこんがり焼きます。混ぜ合わせず、裏表を一度きり、焼き色がうっすらつくまでさっと炒め、別皿へよけます。
  6. 6 5のフライパンにオリーブ油を多めに加えて中温に温め、水気を切った1のじゃがいもを加えて炒め揚げます。あまり返さないよう、こんがりしてきたら返し、全体がこんがりしたら別皿へよけます。
  7. 7 6のフライパンに2の人参と3のキャベツの芯を加え、中火て油が馴染んで色艶が濃くなるまでさっと炒めます。
  8. 8 7に粗挽きガーリック、塩麹を加え、3のキャベツの葉を加えて強火にし、一気に炒め合わせます。4、5回返して全体に油が馴染んだら、白胡椒、レモン汁を振り混ぜ、火を止めます。
  9. 9 8に5のしめじを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。
  10. 10 9に4のベーコンと6のじゃがいもを添え、粗挽き黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

塩麹を使った野菜炒めを水っぽくせず、香ばしく旨味たっぷりに仕上げたくて

  • レシピID:1880006588
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
塩麹 野菜炒め 技あり 簡単
料理名
塩麹野菜炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る