ひと技でもっと美味しい塩麹野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1cmの角切りし、水にさらします。
- 2 人参は2〜3mmくらいに薄切りし、横にして1cm幅くらいにカットします。
- 3 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3cm四方くらいにカットします。
- 4 ベーコンは1cm程度の拍子に切り、薄くオリーブ油(分量外)をひいたフライパンで中弱火にしてじっくり炒め、脂を滲み出します。カリカリか表面こんがりにお好みで炒めあげ、別皿へよけます。
- 5 4の焼き油が入ったフライパンを中火に温め、しめじを重ならないよう並べてこんがり焼きます。混ぜ合わせず、裏表を一度きり、焼き色がうっすらつくまでさっと炒め、別皿へよけます。
- 6 5のフライパンにオリーブ油を多めに加えて中温に温め、水気を切った1のじゃがいもを加えて炒め揚げます。あまり返さないよう、こんがりしてきたら返し、全体がこんがりしたら別皿へよけます。
- 7 6のフライパンに2の人参と3のキャベツの芯を加え、中火て油が馴染んで色艶が濃くなるまでさっと炒めます。
- 8 7に粗挽きガーリック、塩麹を加え、3のキャベツの葉を加えて強火にし、一気に炒め合わせます。4、5回返して全体に油が馴染んだら、白胡椒、レモン汁を振り混ぜ、火を止めます。
- 9 8に5のしめじを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。
- 10 9に4のベーコンと6のじゃがいもを添え、粗挽き黒胡椒を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 塩麹野菜炒め
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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