簡単ヘルシーなアボカドのパングラタン麩ぅ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1
- 2 車麩と細工麩はかつお出汁に浸して戻しておきます。
- 3 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、5mm幅くらいにカットし、タジンなどに入れて電子レンジで2~3分加熱します。
- 4 油揚げは半分長さにカットしたものを、5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに重ならないよう並べて、トースターで軽く焼きます。
- 5 あわ麩は1cm角くらいにカットし(A)白胡椒と片栗粉をまんべんなくまぶし、オリーブ油(分量外)を引いて温めたテフロン加工のフライパンでこんがり焼き、仕上げに(A)黒七味を振ります。
- 6 アボカドの種と皮を除き、5mm幅くらいにスライスします。
- 7 玉ねぎは薄くスライスし、フライパンにオリーブ油(分量外)を引いて温めたところへ加え、あらびきガーリックを振ってしんなりするまで、さっと炒めます。
- 8 グラタン皿に3のじゃがいもと6のアボカドを交互に重ねあわせるように並べ、小鉢などで(B)を混ぜ合わせて上から満遍なくたらします。
- 9 2の車麩を軽く絞り、6等分くらいにカットして、8の皿の周りへ等間隔で並べます。
- 10 9の隙間へ5のあわ麩を散らし、上から4の油揚げと7のたまねぎを散らして、ホワイトソースをまんべんなくかけます。
- 11 10の上に溶けるチーズをちぎって散らし、粉チーズを振り、汁気を切った細工麩をトッピングして、トースターでこんがり焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- アボカドのパングラタン風
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