安納芋のしょうゆ糀マヨ味摩訶ロニサラダ レシピ・作り方

安納芋のしょうゆ糀マヨ味摩訶ロニサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
粘り気の強い安納芋を半分マッシュして作ったソースが具材にしっかり絡むほんのり甘いマカロニサラダ。しょうゆ糀でまろやかな味わいです。

材料(4〜5人分)

  • サラダ用マカロニ 150g
  • 安納芋 正味200g
  • 人参 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • (A)プラス糀 しょうゆ糀 大さじ1.5
  • (A)マヨネーズ 大さじ1.5
  • (A)生クリーム 大さじ1.5
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)粉チーズ 大さじ1.5
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 白胡椒 適量
  • いんげん、枝豆など 2本、15莢くらい
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1
  2. 2 安納芋は1cm幅の輪切りにし、タジンなどに入れるか、ラップに包んで、電子レンジで3〜4分完全に加熱します。
  3. 3 熱いうちに2の皮を剥き、半分はマッシャーで潰します。残り半分は粗熱が取れたら1cm角にカットしましょう。
  4. 4 人参、たまねぎは粗みじん切りし、ラップに包んで電子レンジで1~2分加熱し、粗熱をとります。
  5. 5 マカロニを茹で上げ、サラダ油で和えて粗熱をとります。
  6. 6 3でマッシュした安納芋に(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
  7. 7 6に4のみじん切り野菜と5のマカロニを加えて和え、3の角切り安納芋を加えて、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えながら軽く混ぜ合わせます。
  8. 8 7を器に盛り、茹でたインゲンや枝豆などを彩り添えれば完成です。

きっかけ

安納芋を頂いたので

  • レシピID:1880006454
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ
関連キーワード
マカロニ 簡単 さつまいも おつまみ
料理名
マカロニサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/05/05 16:24
    安納芋のしょうゆ糀マヨ味摩訶ロニサラダ
    普通のさつまいもですが、美味しくできました!マッシュしたさつまいもがマカロニをコーティングして美味しかったです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る