白菜と冬瓜のつゆだくバターしょうゆ糀タジン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1
-
2
白菜は2cm幅くらいにそぎ切りします。
冬瓜は皮を剥いて、そのままかつら剥きの要領で薄ぺらく剥くように切りましょう。 - 3 タジンにバターを10〜15g落として中火でにかけ、溶けてきたら、半分に切った車麩を加えて、両面をこんがり焼き、火を止めて取り出します。
- 4 3の鍋の周りに2で薄く剥いた冬瓜を均等に並べ、中心に2の白菜の芯を敷き詰め、その上に葉を盛ります。
- 5 4の蓋をして中火にかけ、5分ほど煮て冬瓜から水気が出てきたら、塩麹、あらびきガーリックを落とし、再び蓋をして、冬瓜透き通るまで弱火でしばらく煮込みます。
- 6 5に生クリームを回しかけ、白胡椒で味を調えひと煮立ちさせたら火を止め、しょうゆ糀を中央へポチッと落とし、バターを指の爪ほど落とし、3で焼いた車麩を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と冬瓜のタジン
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