白菜と冬瓜のつゆだくバターしょうゆ糀タジン レシピ・作り方

白菜と冬瓜のつゆだくバターしょうゆ糀タジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
後から混ぜるしょうゆ糀がいい仕事をしてくれる、シンプルでお野菜の旨味がきちんと味わえるタジン。たっぷりにじみ出たエキスが最高のソースです。

材料(1〜2人分)

  • 白菜 1枚
  • 冬瓜 3cm輪切の1/4
  • 車麩 1/2枚
  • バター 15〜20g
  • 塩麹 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • プラス糀 しょうゆ糀 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ1/2

作り方

  1. 1
  2. 2 白菜は2cm幅くらいにそぎ切りします。
    冬瓜は皮を剥いて、そのままかつら剥きの要領で薄ぺらく剥くように切りましょう。
  3. 3 タジンにバターを10〜15g落として中火でにかけ、溶けてきたら、半分に切った車麩を加えて、両面をこんがり焼き、火を止めて取り出します。
  4. 4 3の鍋の周りに2で薄く剥いた冬瓜を均等に並べ、中心に2の白菜の芯を敷き詰め、その上に葉を盛ります。
  5. 5 4の蓋をして中火にかけ、5分ほど煮て冬瓜から水気が出てきたら、塩麹、あらびきガーリックを落とし、再び蓋をして、冬瓜透き通るまで弱火でしばらく煮込みます。
  6. 6 5に生クリームを回しかけ、白胡椒で味を調えひと煮立ちさせたら火を止め、しょうゆ糀を中央へポチッと落とし、バターを指の爪ほど落とし、3で焼いた車麩を添えれば完成です。

きっかけ

簡単に美味しい鍋が食べたくて

  • レシピID:1880006444
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
タジン 醤油麹 塩糀 簡単
料理名
白菜と冬瓜のタジン
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