柿皮たっぷり糀パワーの和風エコチリコンカン レシピ・作り方

柿皮たっぷり糀パワーの和風エコチリコンカン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目は普通のチリコンカンですが、肉少なめで味噌と醤油麹の底味がきいた和風のあっさり味です。ご飯のおともによく合いますよ♪

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 剥いた柿の皮 200g※柿4個分くらいです
  • 金時豆(キドニービーンズ・水煮) 1缶
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)チリパウダー 大さじ1/2
  • こうじ味噌 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • (B)プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1
  • (B)クミンパウダー 小さじ1/2
  • (B)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)トマトケチャップ 大さじ1.5

作り方

  1. 1
  2. 2 剥いた柿の皮は綺麗な部分を使います。黒ずみなどは切り捨てて、フードプロセッサーでみじん切りしてください。
  3. 3 厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、豚ひき肉を加えてさっと色が変わるまで炒めます。
  4. 4 3に2の柿の皮と(A)を加え、中火で軽く炒め合わせたら、こうじ味噌を加え、味噌が焦げて香ばしい香りが立つまで中弱火で炒めます。
  5. 5 4に金時豆を加え(水煮缶は缶ごと汁も加えてOKです)て弱火で煮込み、水気が少なくなってきたら(B)を加えて味を調えます。
  6. 6 5を軽く煮立ててて、全体がもったりまとまってきたら完成です。
  7. 7 そのまま食べても美味しいですが、揚げ焼きした大根ステーキのディップにしても美味しいです。
  8. 8 レンジでチンした薩摩芋に乗っけて、チーズを加えて焼いても美味しいです。

きっかけ

醤油麹を買ったので

  • レシピID:1880006434
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
金時豆
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チリコンカン 醤油麹 おつまみ
料理名
チリコンカン
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