筋子と大根菜の塩麹おにぎり レシピ・作り方

筋子と大根菜の塩麹おにぎり
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根1本についているわずかのところを捨てずに美味しく頂ける、彩りも食感もよいおにぎり。三角おにぎりを横むきで食べてくださいね。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • 筋子(紅子)醤油漬 梅干し大2切
  • 大根葉(茎)1本買うとついている部分 みじん切り大さじ1強
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 金ごま 少々
  • 板のり 1/2枚

作り方

  1. 1 大根菜はサラダ油を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水に取って、みじん切りにし、水気を良く拭き取ります。
  2. 2 1を塩麹で和え、金ごまとともに炊き上がった白飯と混ぜ合わせます。
  3. 3 2を二等分してラップに包み、三角に握り、片面の中央にくぼみを入れます。
  4. 4 板のり半枚を縦3等分し、側面を巻き、くぼみのない面につけます。
  5. 5 4をくぼみのある面を上にして器に並べ、くぼみへ筋子をひとかたまりずつ落とせば完成です。

きっかけ

筋子が手に入ったので

  • レシピID:1880006355
  • 公開日:2012/11/11
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おにぎり 筋子 大根菜 簡単
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おにぎり
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