簡単エコなトマトと大根菜(茎)のサラダ レシピ・作り方

簡単エコなトマトと大根菜(茎)のサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
軽く加熱したタマネギの甘みと、大根の茎のシャキシャキ感が嬉しい、見た目も綺麗なお手軽サラダ。少量ついている茎も捨てずに、是非利用しましょう!

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 大根の茎※1本買うとついている部分でOK みじんぎり大さじ1~2
  • たまねぎ 中1/4個
  • (A)白ワインビネガー 大さじ2
  • (A)タイム(ホウル) 小さじ1/4
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはみじんぎりにし、耐熱容器に入れて(A)を加え、ゆるくラップをかけて電子レンジで30~50秒ほど加熱し、粗熱をとります。吹き零れないよう、様子を見て加熱してください。
  2. 2 大根から切り取った大根の茎は、サラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって、みじんぎりにします。
  3. 3 トマトは4等分のくし形を5~8mm幅くらいに切り、平皿に並べます。
  4. 4 1にオリーブ油を加え、2とレモン汁を加えてさっと和えます。
  5. 5 3の上に4を回しかければ完成です。

きっかけ

大根の茎を捨てるのがもったいなくて

おいしくなるコツ

マリネ液とともに加熱したタマネギはしばらく置いて味をなじませてもおいしいですが、大根の茎は液につけおくと彩りが悪くなるので、食べる直前に混ぜてください。

  • レシピID:1880006331
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト サラダ 簡単 おつまみ
料理名
トマトのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る