紫じゃがいもとアボカドのもったりタルタル仕立 レシピ・作り方

紫じゃがいもとアボカドのもったりタルタル仕立
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
じゃがいもとアボカドの食感を角切りで残し、里芋のマッシュでもったりとまとめたおつまみタルタル。パンにつけても、そのままでも美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 紫じゃがいも 中1/2個
  • アボカド 中1/2個
  • 里芋 中1個
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • スライスチーズ 1/2枚
  • (A)三升漬※醤油麹と唐辛子で代用可 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ2
  • (A)クミンパウダー 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ガーリックパウダー 少々
  • (A)粉チーズ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらしたのち、タジンなどに入れて電子レンジで2〜3分ほど加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱します。
  3. 3 里芋は皮つきのまま、タジンなどに入れるか、ラップに包んで、電子レンジで3分ほど加熱します。
  4. 4 3が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰し、スライスチーズをちぎり入れて溶かし混ぜ、粗熱をとります。
  5. 5 アボカドは種と皮を除き、1cm角にカットし、レモン汁を振ります。
  6. 6 1と2の水気を拭き取り、5と共に4へ加えて、(A)で和えます。
  7. 7 6を二等分してラップに包み、冷蔵庫で冷やします。その際、そのまま器へ盛れるよう、形を整えるとよいです。
  8. 8 7が冷えたら器へもれば完成です。

きっかけ

紫じゃがいもが手に入ったので

  • レシピID:1880006297
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
タルタル 紫じゃがいも アボカド オードブル
料理名
じゃがいもとアボカドのタルタル風
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る