柿と生ハムの彩りピリリ生春巻 レシピ・作り方

柿と生ハムの彩りピリリ生春巻
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レモン胡椒のピリリとした辛味と香りが、柿の甘さと水菜の青臭みを調和させてくれます。もちもちの生ハムとライスペーパーにチーズのコクまで加わったおつまみ春巻です。

材料(2〜4人分)

  • ライスペーパー 4枚
  • 1/2個
  • 生ハム 4枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 水菜 1株
  • (A)レモン胡椒orゆず胡椒 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2〜3
  • (B)白胡椒 少々
  • マヨネーズ※お好みで 適量

作り方

  1. 1 柿は皮を剥いて縦に5mm幅くらいの千切りにし、(A)で和えます。
  2. 2 水菜は10cm幅くらいにカットし、(B)で和えます。
  3. 3 ライスペーパーを平皿に張ったぬるま湯で戻し、まな板に広げます。
  4. 4 3の中央に生ハムを広げ、1と2を1/4量ずつおいて、スライスチーズ1/4を切ってかぶせ、巻きます。
  5. 5 4を半分に切って器へ盛れば完成です。
    お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。

きっかけ

柿をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006296
  • 公開日:2012/11/04
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生春巻 オードブル ワインに合う
料理名
生春巻き
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