紫じゃがいもとそば米のホッと豆乳スープ レシピ・作り方

紫じゃがいもとそば米のホッと豆乳スープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コロコロの紫じゃがいもと風味も食感も嬉しいそば米のたっぷり入った、優しくて和むおかずスープです。

材料(2人分)

  • 紫じゃがいも 中1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • そば米 大さじ2
  • 濃いめのかつお出汁 400cc
  • 無調整豆乳 200〜250cc
  • あらびきガーリック 少々
  • バター 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを落として溶かしたところへ加え、あらびきガーリックを振って、透き通るまで弱火で炒めます。
  3. 3 2にさっと洗ったそば米と1のじゃがいもを水切りして加え、軽く炒め合わせたら、かつお出汁を加えて煮込みます。浮いてきたアクはのぞいてください。
  4. 4 3の煮汁が半里くらいに減り、そば米が柔らかくなったら、塩麹、豆乳を加え、ひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

紫じゃがいもが手に入ったので

  • レシピID:1880006289
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
スープ 豆乳 簡単 じゃがいも
料理名
紫じゃがいもとそば米の豆乳スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る