聖護院大根のこんがりステーキ 柿の柚子味噌ソース添 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 聖護院大根は縦に1.5〜2cm幅の輪切りを2枚つくり、厚めに皮を剥いて、更に縦半分にカットします。
- 2 1をタジンなどに入れ、電子レンジで2分ほど下加熱します。
- 3 1で剥いた大根の皮と、玉ねぎをみじん切りにします。
- 4 柿は1cm角にカットし、塩水にくぐらせます。
- 5 フライパンにオリーブ油大さじ1ほどを加えて温め、3を加えて弱火でじっくり炒めます。
- 6 5がしんなりしてきつね色になってきたら、4を加え、柿がしっとりしてくるまで炒めます。
- 7 6に白ワインと麹味噌を加え、中火にして炒め合わせます。少しだけ焦がすとよりいいです。
- 8 7に少量の水を加えて緩め、白胡椒、柚子胡椒、レモン汁で味を調え、火を止めます。
- 9 2の大根へ白胡椒をきつめに振り、フライパンにオリーブ油大さじ1ほどを温めたところへ置きます。
- 10 9を中火で片面こんがり焼き、焼き目がついたら返して蓋をし、中弱火で蒸し焼きします。
- 11 10の残り片面にも焦げ目がつき、竹串が通るくらい火が通れば、取り出して皿へ盛りましょう。
- 12 11へ8のソースを添えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 聖護院大根のステーキ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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fairy Tale2012/11/16 07:26柿と聖護院大根を頂いたので「このレシピしかない!」と忠実に作ったつもりなのに何か写真と違う・・・大根の切り方でした(泣)
ソースが最高に美味しかったです♪
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