生ハムとチーズの濃厚リエット風 レシピ・作り方

生ハムとチーズの濃厚リエット風
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
本格的なリエットは根気がいるので、なんちゃって仕様でお手軽なおつまみになるよう作りました。チーズが濃厚ですので味つけしない豆類を混ぜるとよくあいます。

材料(4〜5人分)

  • 生ハム 20g
  • ブリーorカマンベールチーズ 100g
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • サワークリーム 大さじ3〜4
  • 1個
  • タイム 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 枝豆 正味100g
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 枝豆はさっと塩茹でして莢から身を取り出しておきます。
  2. 2 厚手の鍋にブリーチーズをちぎりいれて弱火にかけ、スプーンで混ぜながら溶かします。焦げ付きそうになったら火から離しながら作業してください。
  3. 3 2に溶き卵を割り入れ、よく混ぜ合わせながら弱火にかけ続けます。
  4. 4 3に溶けるチーズをちぎり入れ、サワークリームを加えて弱火にかけながら更に混ぜ続けます。
  5. 5 4がもったりまとまって鍋から離れやすくなってきたら火を止め、枝豆と白胡椒、あらびき黒胡椒、タイムを加えて余熱があるうちに混ぜ合わせます。
  6. 6 5に生ハムをちぎり入れ、レモン汁を加え混ぜたら、柔らかいうちかなココットなどへしっかり詰めます。
  7. 7 6を冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。バケットに添えて召し上がれ!

きっかけ

教えていただいたパテ風おつまみを作りたくて

  • レシピID:1880006232
  • 公開日:2012/10/27
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おつまみ リエット 生ハム ワインに合う
料理名
生ハムとチーズのリエット風
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