ちょちょいと作れる白菜と小松菜の浅漬け風 レシピ・作り方

ちょちょいと作れる白菜と小松菜の浅漬け風
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もう一品、箸休めが欲しい時にお手軽な浅漬け風の和え物です。塩加減控えめなのでサラダ感覚でいただけますよ。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 中3枚
  • 小松菜※葉の部分のみ 1/2把分
  • 岩塩 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ゆず胡椒 小さじ1/2
  • (A)輪切唐辛子 少々
  • (A)ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気を絞り切り、3cm幅くらいにカットします。
  2. 2 白菜は葉と芯を切り分け、芯は横に1cm幅カット、葉は2cm幅くらいにカットし、岩塩を振って塩揉みし、しばらくおきます。
  3. 3 2が多少しんなりしたら、ざるにあげて水洗いし、水気をしっかり絞りきります。
  4. 4 1と3をボウルに入れ、ごま油以外の(A)でよく和えてから、(A)ごま油を加え、冷蔵庫で冷やしましょう。
  5. 5 食べる直前に4へすりごまを加えて和えます。少し水気がでていますが、すりごまが吸ってまとめてくれるので大丈夫。器に盛ってできあがり。

きっかけ

もう一品野菜のおかずがほしくて

  • レシピID:1880006153
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
白菜
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白菜 浅漬 塩麹 簡単
料理名
白菜と小松菜の浅漬け
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