大根菜のあっさり飯泥棒風 レシピ・作り方

大根菜のあっさり飯泥棒風
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根菜をたっぷりモリモリ食べられるあっさり味の和え物。飽きの来ない薄味で食感よく仕上げてます。

材料(3〜4人分)

  • 大根菜 1把
  • 油揚げ 1/2枚
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)桜海老粉 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)すりごま 大さじ1
  • (A)一味唐辛子 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • すだち果汁 小さじ1
  • いか天かす 大さじ1

作り方

  1. 1 大根菜はよく洗い、サラダ油(分量外)を数滴落とした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気を切ります。
  2. 2 1を粗みじん切りにし、さらに水気を絞り切って(A)で和えます。
  3. 3 油揚げは5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに広げて、トースターで軽く焼き、粗熱をとります。
  4. 4 2にグレープシードオイルとすだち果汁を加え和え、3と天かすをサッと和えれば完成です。

きっかけ

大根菜をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006146
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
大根
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和え物 大根菜 簡単 おつまみ
料理名
大根菜の和え物
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