白菜ときゅうりと生ハムのジューシーすだち和えサラダ レシピ・作り方

白菜ときゅうりと生ハムのジューシーすだち和えサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
すだちの爽やかな風味とごま油のコクで青臭みが抑えられた、しっとり瑞々しいサラダ。お鍋や油料理の箸休めにどうぞ!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯を切り分け、葉は1cm幅に細切り、芯は繊維と垂直に5mm幅くらいの千切りにします。
  2. 2 きゅうりは5mm幅くらいの薄い輪切りにします。
  3. 3 1と2に岩塩をふって軽く和えて揉み、しんなりするまでしばらく置いたら、ざるにとってさっと水洗いし、水気を絞り切ります。
  4. 4 すだちは果皮を剥いて千切りにし、果汁は搾り取って種を除いて置きます。
  5. 5 3と4をボウルに入れ、(A)を加えて和えたら、生ハムを千切りにして和え、さいごにごま油を加え混ぜ合わせます。
  6. 6 5を冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

さっぱりでもコクのあるサラダが欲しくて

  • レシピID:1880006130
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
白菜と生ハムのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る