働くママの味方!豆腐バーグのあんかけ レシピ・作り方

働くママの味方!豆腐バーグのあんかけ
norichan2012
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写真は、ねぎがなかったので、チャイブを使用しています。豆腐を事前に水切りしておけば、豆腐バーグを焼いている間に副菜を作れば、30分ほどで夕食の準備ができます♪

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 挽肉(好きな物) 150g
  • ひじき 小さじ2
  • ねぎ 10cm2本ぐらい
  • 醤油 小さじ2
  • 1/2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • パン粉 大さじ4
  • ☆ダシの素 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1.5
  • ☆水 120cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水溶き片栗粉 小さじ2
  • ☆しょうが汁 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、水をきっておく。ひじきは水にもどしておいて、ねぎは小口切りにする。ねぎは、大さじ1ほど飾り用に残しておく。☆印以外を全部ボウルに入れて、練るようによく混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに油を入れて、1をハンバーグの形にして両面をこんがりと焼く。蓋をすると中まで火が通りやすいです。
  3. 3 2を焼いている間に、☆印を煮詰めてとろっとしたあんを作る。
  4. 4 2が焼けたら、皿に盛り、3のあんを上からかけて、ねぎを飾ればできあがり。

きっかけ

仕事から帰ってきて、夕食の準備をするのに手早くできて栄養のある物を食べたかったから。

おいしくなるコツ

片栗粉や粉をつなぎにたくさん入れると、粉っぽくなるので、パン粉を使いました。余分な水分を吸収してくれるのでお勧めです。あんの味が薄すぎる場合は、塩で調節してください。

  • レシピID:1880006115
  • 公開日:2012/10/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 簡単 豆腐バーグ あんかけ
料理名
豆腐バーグのあんかけ
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