甘長とうがらしと秋刀魚蒲焼のピリ爽和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 甘長とうがらし 4〜5本
- 秋刀魚蒲焼(缶詰) 1缶
- (A)三升漬※醤油麹+一味唐辛子でも可 小さじ1/2
- (A)すだち果皮※千切り 1/2個分
- すだち果汁 小さじ1/2
作り方
- 1 甘長とうがらしは額を切り取り、縦に切り目をいれて種を除きます。
- 2 1を網かグリルでさっと焼き目がつく程度、焼いて粗熱をとり、3〜4等分に切ります。
- 3 2に秋刀魚蒲焼缶の漬け液を加え、(A)とともに軽く和えます。
- 4 3に秋刀魚蒲焼を加え、甘長とうがらしと同じくらいの大きさに崩して和え、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 5 4を器に盛り、すだち果汁を振れば完成です。
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- カテゴリ
- 缶詰
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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