甘さが優しいメイプルバナナグラタントースト レシピ・作り方

甘さが優しいメイプルバナナグラタントースト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
バナナがたーぷりで甘さは控えめの、朝食にぴったりなトーストです。

材料(1人分)

  • 食パン※雑穀入りがオススメ 5枚切り1枚
  • (A)小麦粉 大さじ1/2
  • (A)バター 大さじ1/2
  • (B)塩麹 小さじ1
  • (B)牛乳 大さじ3
  • (C)きび砂糖 小さじ1
  • (C)レモン汁 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • メイプルシロップ 大さじ1〜2
  • バナナ 正味100g

作り方

  1. 1 耐熱容器へ(A)バターを置いて室温に戻し、柔らかくなったら(A)小麦粉を加えて練り混ぜます。
  2. 2 1へ(B)を少しずつ加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 2へゆるくラップをかけ、500wの電子レンジで40秒ほど加熱し、泡立て器で混ぜて再び同様に加熱し、トロミをつけます。
  4. 4 3へバナナ半量をちぎり入れ、スプーンで粗く潰しながら(C)を加えて味を整えましょう。
  5. 5 食パンを表面がパリッとなる程度に軽くトーストし、メイプルシロップをまんべんなく塗ります。
  6. 6 5の上に4のグラタンソースをたっぷりと塗り、残り半量のバナナを1cm幅にカットしてレモン汁を振ってから並べ、トースターで2〜3分焼けば完成です。

きっかけ

朝ごはんにぴったりなトーストが食べたくて

おいしくなるコツ

グラタンソースにはお好みでシナモンやナツメグを加えても美味しいです。

  • レシピID:1880005887
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
バナナ 塩麹 グラタン トースト
料理名
メイプルバナナグラタントースト
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る