甘さが優しいメイプルバナナグラタントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン※雑穀入りがオススメ 5枚切り1枚
- (A)小麦粉 大さじ1/2
- (A)バター 大さじ1/2
- (B)塩麹 小さじ1
- (B)牛乳 大さじ3
- (C)きび砂糖 小さじ1
- (C)レモン汁 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- メイプルシロップ 大さじ1〜2
- バナナ 正味100g
作り方
- 1 耐熱容器へ(A)バターを置いて室温に戻し、柔らかくなったら(A)小麦粉を加えて練り混ぜます。
- 2 1へ(B)を少しずつ加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
- 3 2へゆるくラップをかけ、500wの電子レンジで40秒ほど加熱し、泡立て器で混ぜて再び同様に加熱し、トロミをつけます。
- 4 3へバナナ半量をちぎり入れ、スプーンで粗く潰しながら(C)を加えて味を整えましょう。
- 5 食パンを表面がパリッとなる程度に軽くトーストし、メイプルシロップをまんべんなく塗ります。
- 6 5の上に4のグラタンソースをたっぷりと塗り、残り半量のバナナを1cm幅にカットしてレモン汁を振ってから並べ、トースターで2〜3分焼けば完成です。
きっかけ
朝ごはんにぴったりなトーストが食べたくて
おいしくなるコツ
グラタンソースにはお好みでシナモンやナツメグを加えても美味しいです。
- レシピID:1880005887
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- メイプルバナナグラタントースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません