食べるニラ油とかまぼこのコク香るうどん レシピ・作り方

食べるニラ油とかまぼこのコク香るうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
少し固いニラの根元だけを使って、普段の麺を簡単アレンジ。ニラのコクと旨味がガツンときます。

材料(1人分)

  • ニラ 1把分の根元から8cm程度
  • あらびきガーリック※少量の水でふやかす 少々
  • ごま油 大さじ2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)金ごま 金ごま
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • 青唐辛子 1/2本
  • かまぼこ 1cm幅6枚
  • 稲庭うどん 80g
  • めんつゆ 250cc

作り方

  1. 1 ニラは小口切りします。
  2. 2 青唐辛子は種を除き、小口切りします。
  3. 3 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、あらびきガーリックと2の青唐辛子を加えて香りが立つまで炒めます。
  4. 4 3に(A)を加えて軽く炒め合わせたら火をとめ、粗熱をとりましょう。
  5. 5 稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめ、水気を切ったら器に盛ります。
  6. 6 5へめんつゆを加え、中央に4を盛り、周りにかまぼこを飾れば完成です。

きっかけ

簡単で彩りよいうどんが食べたくて

  • レシピID:1880005841
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ニラ うどん そうめん 簡単
料理名
ニラとかまぼこのうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る