タジンで豚スペアリブのスカッとレモンサイダー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ 4.5本で300gくらい
- 小玉メークイン 8個くらい
- レモンサイダー(ヒカリ) 250ml
- 黒胡椒 2〜3粒
- (A)白胡椒 少々
- (A)塩麹 大さじ1.5
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 豚スペアリブに(A)を揉み込み、しばらくおいてなじませます。
- 2 メークインは皮付きのままよく洗って半分にカットし、タジンに入れて電子レンジで2~3分加熱してあらかた火を通しておきます。
- 3 タジンにオリーブオイルを入れて温め、1の豚スペアリブを並べて軽く表面焼きしたら、2のメークインを加え、表面に油がなじむ程度、さっと炒め合わせます。
- 4 2へレモンサイダーを入れ、包丁の柄で軽く潰した胡椒を落として蓋をし、ごくごく弱火で30~40分ほど煮込みます。途中、中の様子を見て、水気がなくなりかけたら水を足してください。
- 5 4でスペアリブが柔らかく煮上がった時点で、煮汁は当初の1/3量程度残るぐらいがベスト。足りなければ水を足して軽く煮詰めましょう。
- 6 仕上げに5へレモン汁を加え、蓋を開けたまま強火でひと煮立ちさせたら完成です。パセリを振って召し上がれ!
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関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚スペアリブのレモンサイダー煮
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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