はじけるパッション☆トロピカルサラダうどん レシピ・作り方

はじけるパッション☆トロピカルサラダうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
デザートとして頂けば1個は物足りないくらいですが、サラダドレッシングにすれば、野菜と一緒にモリモリ食べられます。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1袋
  • パッションフルーツ 1個
  • 市販の鶏から揚げ 2~3個
  • 玉ねぎ※みじんぎり 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1/6個くらい
  • レタス 1枚
  • ピーマン 1個
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)グレープシードオイル 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々

作り方

  1. 1 みじんぎりの玉ねぎはラップに包んで電子レンジで30秒ほど加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 玉ねぎ1/6個とピーマンは薄くスライスして水にさらし、ざるにあげて水気をしっかり切ります。
  3. 3 レタスは水気をふき取り、縦半分くらいを横1cm幅くらいにカットして2とざるの中で混ぜ合わせ、ステンレスボウルなどで受けて冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4 パッションフルーツは半分にカットしてスプーンで実と種を取り出し、茶漉しに通して果汁と種を分けます。
    果汁は冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  5. 5 種が苦手でない方は、フライパンに薄く油をひいて温め、4で分けた種を軽く炒めて、種の周りについた実の甘みを焦げない程度引き出したら、火を止め、粗熱を取ります。
  6. 6 1と5を4の果汁に加え、(A)を加えて均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしましょう。
  7. 7 鶏から揚げは揚げるか、焼き戻しておきます。
    冷凍品や惣菜を使うのが便利です。
  8. 8 冷凍讃岐うどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でシメます。
  9. 9 7の水気をしっかり切ってステンレスボウルに移し、3の野菜と和えたら、6のドレッシングソースを8割加えて均一に和えましょう。
  10. 10 8をよく冷えた器に盛り、7のから揚げを乗せて、残りのドレッシングソースをかければ完成です。
    ※写真に添えたパッションフルーツの皮は飾り用ですので食べられません。

きっかけ

熟れ時のパッションフルーツが手に入ったので。

  • レシピID:1880005668
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
パッションフルーツ うどん サラダ 塩麹
料理名
パッションフルーツドレッシングのサラダうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る