炙り水タコと焼きズッキーニのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水タコ 100g
- ズッキーニ 1本
- (A)すだちポン酢 大さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)塩麹 大さじ1
- (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (B)白ワインビネガー 大さじ1/2
- (B)白胡椒 少々
- (B)クミンパウダー ごく少々
- (B)乾燥パセリ 少々
- (B)チリパウダー 少々
- ピンクペッパー※おこのみで 適量
作り方
-
1
水タコはさっと直火で炙ってすぐに氷水でしめ、水気をふき取り、そぎ切りにします。
(A)で和えて一晩置き、味をしっかりなじませましょう。 - 2 ズッキーニは5mm幅くらいの輪切りにし、テフロン加工のフライパンにオリーブ油(分量外)を塗る程度ひいて温めたところへ重ならないよう並べ、中火で片面一度ずつこんがりと焼きます。
- 3 2は何度も返さず片面1回だけ焼いて、別皿へよけ、粗熱が取れたら平皿へ並べ、混ぜ合わせた(B)をスプーンで塗るようにかけて、皿ごと冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 4 よく冷えた3に1の水タコを漬け液ごと並べ、ピンクペッパーを散らせば完成です。
きっかけ
さっぱりと頂きたくて
おいしくなるコツ
ズッキーニは油で炒めるように調理してしまうと、味がぼけてしまうので、さっと焼いて水気や旨みを内側へしっかり閉じ込めましょう。
- レシピID:1880005488
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 水タコとズッキーニのマリネ
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