炙り水タコと焼きズッキーニのマリネ レシピ・作り方

炙り水タコと焼きズッキーニのマリネ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単ですが、ズッキーニの旨みがぎゅっと凝縮していて、しっかり味つけたタコを挟んでいただくと、ジューシーぷりぷり香ばしい~、色んな美味しさが口いっぱいに広がります

材料(3~4人分)

  • 水タコ 100g
  • ズッキーニ 1本
  • (A)すだちポン酢 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)クミンパウダー ごく少々
  • (B)乾燥パセリ 少々
  • (B)チリパウダー 少々
  • ピンクペッパー※おこのみで 適量

作り方

  1. 1 水タコはさっと直火で炙ってすぐに氷水でしめ、水気をふき取り、そぎ切りにします。
    (A)で和えて一晩置き、味をしっかりなじませましょう。
  2. 2 ズッキーニは5mm幅くらいの輪切りにし、テフロン加工のフライパンにオリーブ油(分量外)を塗る程度ひいて温めたところへ重ならないよう並べ、中火で片面一度ずつこんがりと焼きます。
  3. 3 2は何度も返さず片面1回だけ焼いて、別皿へよけ、粗熱が取れたら平皿へ並べ、混ぜ合わせた(B)をスプーンで塗るようにかけて、皿ごと冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4 よく冷えた3に1の水タコを漬け液ごと並べ、ピンクペッパーを散らせば完成です。

きっかけ

さっぱりと頂きたくて

おいしくなるコツ

ズッキーニは油で炒めるように調理してしまうと、味がぼけてしまうので、さっと焼いて水気や旨みを内側へしっかり閉じ込めましょう。

  • レシピID:1880005488
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
ズッキーニ
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ズッキーニ たこ マリネ ワインに合う
料理名
水タコとズッキーニのマリネ
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