タジンで旨み凝縮!夏の冷た~い塩麹大根おでん レシピ・作り方

タジンで旨み凝縮!夏の冷た~い塩麹大根おでん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タジン調理でうっすらおこげが旨みになり、煮汁もしっかり煮含めていただける夏の冷たいおでんです。
塩味ですが、ごま油とおこげの風味でしっかりコクがあります。

材料(4~5人分)

  • 大根 小1本
  • ごま油 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • (A)かつお出汁 150cc
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)昆布茶 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、3~4cm幅(タジン鍋の高さにあわせる)くらいの輪切りにし、片面に軽く、十字の隠し包丁を入れましょう。
  2. 2 タジンにごま油とグレープシードオイルを加えて温め、1の大根の包丁を入れていない面を下にして静かに置き、弱火にして面に油がなじむ程度、軽く焼きます。
  3. 3 2を返して蓋をし、ごく弱火で10分程度蒸し焼きにしましょう。時折様子を見て、焦げつきそうなら箸でついて、ずらしてください。
  4. 4 3の大根へ数箇所、竹串を通します。(中心まで早く火を通すためです。じっくり待てる方はスルーしてください)
  5. 5 4へ(A)を加え、再び蓋をして30~40分、ごく弱火でじっくりと煮込みましょう。この際も、時折様子を見て、焦げつきそうなら箸でついて、ずらしてください。
  6. 6 5の煮汁が半量程度に煮詰まり、大根の中心に竹串がスーッと通るまで煮込めば火を止め、白胡椒を振って、蓋をしたまま粗熱をとります。
  7. 7 6の粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩休ませます。これで残った煮汁もある程度大根が吸収してくれますので、翌日冷たいまま召し上がれ!

きっかけ

おでんの煮汁がもったいないので少量でしあげたくて

  • レシピID:1880005475
  • 公開日:2012/07/04
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大根
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大根 タジン 塩麹 簡単
料理名
塩麹大根おでん
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