”母のきゅうりのからし漬け”を改良してみた♪ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- きゅうり 500g
- 砂糖(きゅうりの10%) 50g
- 塩(きゅうりの3%) 15g
- 粉からし(きゅうりの4%) 20g
作り方
- 1 砂糖、塩、粉からしを混ぜ合わせる。(漬物の素完成!)
-
2
きゅうりに1本づつまぶす。
ビニール袋に入れる。 -
3
余った漬物の素を全部入れる。
空気を抜くように口をとじて常温で水がでるまでおく。
3日以上(最高1週間)置いてみましたが、芯まで砂糖が染みこみ優しく丸い仕上がりに。 -
4
粉からしは上の物を使用しています。
こちらで購入できます。
http://item.rakuten.co.jp/amarume/1002721/
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
2 件
砂糖 きゅうりの15%
塩 きゅうりの5%
粉からし きゅうりの3%
これだと、「しょっぱい!」と思って変更してみました。