炊飯器でラーメン屋さん風チャーシュー♪ レシピ・作り方

炊飯器でラーメン屋さん風チャーシュー♪
hiromu82
hiromu82
ジップロック鶏が出来るなら、ジップロック豚だって出来るのでは?と思ったら、やっぱりレシピがありました。
再現してみました!
もうチャーシューは買いません!

材料(6.7人分)

  • 豚肩ロースまたは豚バラ 約600g
  • ●しょう油 大さじ4
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●にんにく 1片
  • ●しょうが 4.5枚
  • ●ネギの青いところ 2.3本

作り方

  1. 1 ●の材料を一煮たちさせ、冷ます。
  2. 2 肉をジップロックに入れ、冷めたつけ汁を加える。

    ギューと袋の空気を抜き、真空っぽくなるまで、ストローで空気を吸い込む。
  3. 3 ジップロックを炊飯器に入れ、そこに別の鍋で沸騰させたお湯をかぶるくらいまで入れる。
    「保温」のスイッチ、ON!

    浮き上がる時は、落し蓋をする。
  4. 4 レシピでは「6時間以上保温」とあったが、時間がなかったので今回は「4時間保温」した。

    スライスしてみたが、問題はないようだ。

きっかけ

鶏肉が炊飯器でできるなら、豚肉も? やっぱりレシピがあった!

おいしくなるコツ

保温スイッチをONにして待つだけ! 個人的には「にんにく」は要らなかったな。 ジップロック鶏はhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880005386/

  • レシピID:1880005425
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る