トマトとほうれん草のまろやか卵ココット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは4等分のくし型に切り、2~3cm幅くらいにカットして水気を絞りきったほうれん草とともに(A)で和え、しばらく置いて味をなじませます。
- 2 7cmくらいのココット皿に1をいれ、クリームチーズをひとつまみくらいにちぎって押し込みます。
- 3 2の中央を少しくぼませ、卵をそっと割り入れます。真ん中のくぼみへ卵の黄身が行くように少し揺らすといいです。
- 4 19cmタジン鍋に薄く水を張って火にかけ、沸騰したら3を置いて蓋をし、ごく弱火で1~2分、白身が固まり、黄身が半熟くらいになるまで蒸せば完成です。あらびき黒胡椒を添えて召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 野菜と卵のココット
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
前日に野菜だけ準備しておけば、忙しい朝もあっという間に作れ、パンやご飯のお供にぴったり。