トマトとほうれん草のまろやか卵ココット レシピ・作り方

トマトとほうれん草のまろやか卵ココット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
今回はタジンを使って調理していますが、もちろん蒸し器でも作れます。
前日に野菜だけ準備しておけば、忙しい朝もあっという間に作れ、パンやご飯のお供にぴったり。

材料(1人分)

  • ほうれん草※下茹で済みのもの 正味30~40g
  • ミニトマト 2個
  • 1個
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (A)クミンパウダー ごく少々
  • (A)チリパウダー 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)だししょうゆ※おこのみで ひとたらし
  • クリームチーズ 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 トマトは4等分のくし型に切り、2~3cm幅くらいにカットして水気を絞りきったほうれん草とともに(A)で和え、しばらく置いて味をなじませます。
  2. 2 7cmくらいのココット皿に1をいれ、クリームチーズをひとつまみくらいにちぎって押し込みます。
  3. 3 2の中央を少しくぼませ、卵をそっと割り入れます。真ん中のくぼみへ卵の黄身が行くように少し揺らすといいです。
  4. 4 19cmタジン鍋に薄く水を張って火にかけ、沸騰したら3を置いて蓋をし、ごく弱火で1~2分、白身が固まり、黄身が半熟くらいになるまで蒸せば完成です。あらびき黒胡椒を添えて召し上がれ。

きっかけ

朝ごはんに栄養が摂れて簡単なものを作りたくて

  • レシピID:1880005330
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
塩麹 ココット 簡単 トマト
料理名
野菜と卵のココット
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る