魚貝風味のムチモチうどんグラタン レシピ・作り方

魚貝風味のムチモチうどんグラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
燻製帆立のうまみを利用して、固形コンソメ要らず、グラタンなのにあっさりしていて、うどんのしっかりした食感が楽しい1皿です。

材料(2(皿)人分)

  • 市販のオイル漬け燻製帆立 2個
  • 海老※その他おこのみ魚貝で代用可 2尾
  • 冷凍さぬきうどん 1袋
  • ほうれん草 1/4把
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • (A)タイム 少々
  • (A)塩麹 小さじ1
  • バター 20g
  • あらびきガーリック 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • クリームチーズ 50g
  • 無調整豆乳 150cc
  • 塩麹 大さじ1
  • 昆布茶※顆粒 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • パルメザンチーズ 適量
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 海老は背綿を除き、殻つきのまま(A)をまぶしてしばらくおいてから、さっと茹でて殻を剥き、半身におろします。
  2. 2 ほうれん草はさっと塩茹でし、冷水にとって3~4cm幅にカットし、水気をしっかり絞っておきます。
  3. 3 冷凍うどんを電子レンジで加熱し、冷水でしめながらぬめりを洗ったら、調理バサミで3~4cm長さくらいにカットします。ざるに入れたままランダムにはさみを入れればOKです。
  4. 4 玉ねぎを5mm幅くらいのくし型に薄切りし、厚手の鍋にバターを溶かしたところへ、あらびきガーリックとともに加えて、しんなりするまで中弱火で炒めます。
  5. 5 4へ小麦粉を振り、全体に吸着して馴染むまで炒め合わせたのち、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、しっかりトロミのあるグラタンソースにします。木杓子を使うと上手にできます。
  6. 6 5へ3のうどんとクリームチーズを加えて弱火で均一に混ぜ合わせながら煮込み、仕上げに2のほうれん草を和えつつ、ナツメグ、昆布茶、塩麹、白胡椒で味を調えたら火を止めます。
  7. 7 6をグラタン皿に盛り、1の海老と、5mm幅くらいにカットした燻製帆立、あれば漬かっているオイル少々を乗せ、隙間に溶けるチーズ各1枚ずつをちぎりのせ、パルメザンチーズを振ります。
  8. 8 7をトースターでこんがりと焼き、あらびき黒胡椒、パセリをトッピングすれば完成です。

きっかけ

パスタがなくてもうどんがあれば、大丈夫!と信じてますので

おいしくなるコツ

市販の魚貝のコンフィを使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1880005326
  • 公開日:2012/06/18
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グラタン うどん 魚貝 塩麹
料理名
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