魚貝風味のムチモチうどんグラタン レシピ・作り方
材料(2(皿)人分)
作り方
- 1 海老は背綿を除き、殻つきのまま(A)をまぶしてしばらくおいてから、さっと茹でて殻を剥き、半身におろします。
- 2 ほうれん草はさっと塩茹でし、冷水にとって3~4cm幅にカットし、水気をしっかり絞っておきます。
- 3 冷凍うどんを電子レンジで加熱し、冷水でしめながらぬめりを洗ったら、調理バサミで3~4cm長さくらいにカットします。ざるに入れたままランダムにはさみを入れればOKです。
- 4 玉ねぎを5mm幅くらいのくし型に薄切りし、厚手の鍋にバターを溶かしたところへ、あらびきガーリックとともに加えて、しんなりするまで中弱火で炒めます。
- 5 4へ小麦粉を振り、全体に吸着して馴染むまで炒め合わせたのち、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、しっかりトロミのあるグラタンソースにします。木杓子を使うと上手にできます。
- 6 5へ3のうどんとクリームチーズを加えて弱火で均一に混ぜ合わせながら煮込み、仕上げに2のほうれん草を和えつつ、ナツメグ、昆布茶、塩麹、白胡椒で味を調えたら火を止めます。
- 7 6をグラタン皿に盛り、1の海老と、5mm幅くらいにカットした燻製帆立、あれば漬かっているオイル少々を乗せ、隙間に溶けるチーズ各1枚ずつをちぎりのせ、パルメザンチーズを振ります。
- 8 7をトースターでこんがりと焼き、あらびき黒胡椒、パセリをトッピングすれば完成です。
きっかけ
パスタがなくてもうどんがあれば、大丈夫!と信じてますので
おいしくなるコツ
市販の魚貝のコンフィを使っても美味しいと思います。
- レシピID:1880005326
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- うどんグラタン
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