たっぷり青梗菜のカルボナーラ風リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は黄身と白身を分けます。
フライパンにオリーブ油をひき、白身を落として、固まりかけたところで、大さじ2ほどの水をいれて中弱火で加熱します。 - 2 1の白身へ完全に火が通ったら火を止め、余分な水を捨て、固まった白身をスプーンなどで細かくして別皿へよけましょう。
- 3 青梗菜は2cm幅くらいにカットし、フライパンにオリーブ油をひいたところへ加えて、油がなじむ程度にさっと炒め、別皿へよけましょう。
- 4 玉ねぎをみじんぎりにし、フライパンへバターを落として溶かしたところへ、あらびきガーリックとともに加え、しんなりするまで弱火で炒めます。
- 5 4へ発芽玄米を加えて、油がなじみ米がうっすら透き通るくらいまで炒めます。
- 6 5へ水を加えて蓋をし、お米にやや芯が残っているくらいまで弱火で煮込みます。途中、様子を見ながら、水が足りなくなったら足してください。
- 7 6へ(A)と、2の白身、3の青梗菜を加え、混ぜ合わせながら汁気を含ませ、もったりまとまったら細かく切ったパンチェッタを加えて、さっと和え、火を止めます。
- 8 7を器に盛り、中央をくぼませて1でよけた黄身を落とし、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ!
きっかけ
なるべく簡単で、消化よく、彩りもよいリゾットにしたくて
おいしくなるコツ
白身はかさましなので、入れなくてもOKですが、混ざっているとぷるぷるして美味しいです。別加熱が面倒なら、青梗菜を炒める際、仕上げに加えてさっと炒めてもOK。 パンチェッタは生で食べられるので、煮込み過ぎないようにしたほうが美味しいです。
- レシピID:1880005278
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 青梗菜のリゾット
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