たっぷり青梗菜のカルボナーラ風リゾット レシピ・作り方

たっぷり青梗菜のカルボナーラ風リゾット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
麺より味がなじみやすい分、チーズなどの分量を控えて、あっさりめの味付けにしています。卵黄をつぶして混ぜれば、しっかりカルボナーラの味わいです。

材料(1人分)

  • 発芽玄米※無洗 1/2合
  • パンチェッタ 10~15g
  • 1個
  • 青梗菜 1株
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 300~400ccくらい
  • (A)生クリーム 大さじ2
  • (A)無調整豆乳 大さじ2
  • (A)こうじ味噌 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)パルメザンチーズ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身を分けます。

    フライパンにオリーブ油をひき、白身を落として、固まりかけたところで、大さじ2ほどの水をいれて中弱火で加熱します。
  2. 2 1の白身へ完全に火が通ったら火を止め、余分な水を捨て、固まった白身をスプーンなどで細かくして別皿へよけましょう。
  3. 3 青梗菜は2cm幅くらいにカットし、フライパンにオリーブ油をひいたところへ加えて、油がなじむ程度にさっと炒め、別皿へよけましょう。
  4. 4 玉ねぎをみじんぎりにし、フライパンへバターを落として溶かしたところへ、あらびきガーリックとともに加え、しんなりするまで弱火で炒めます。
  5. 5 4へ発芽玄米を加えて、油がなじみ米がうっすら透き通るくらいまで炒めます。
  6. 6 5へ水を加えて蓋をし、お米にやや芯が残っているくらいまで弱火で煮込みます。途中、様子を見ながら、水が足りなくなったら足してください。
  7. 7 6へ(A)と、2の白身、3の青梗菜を加え、混ぜ合わせながら汁気を含ませ、もったりまとまったら細かく切ったパンチェッタを加えて、さっと和え、火を止めます。
  8. 8 7を器に盛り、中央をくぼませて1でよけた黄身を落とし、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ!

きっかけ

なるべく簡単で、消化よく、彩りもよいリゾットにしたくて

おいしくなるコツ

白身はかさましなので、入れなくてもOKですが、混ざっているとぷるぷるして美味しいです。別加熱が面倒なら、青梗菜を炒める際、仕上げに加えてさっと炒めてもOK。 パンチェッタは生で食べられるので、煮込み過ぎないようにしたほうが美味しいです。

  • レシピID:1880005278
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット 発芽玄米 簡単 カルボナーラ
料理名
青梗菜のリゾット
嵯峨 恭也
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