ふわふわぷるん!白身魚の2色のムース レシピ・作り方

ふわふわぷるん!白身魚の2色のムース
Mina★
Mina★
今回は、ホウレンソウにしましたが、ニンジンならオレンジに、かぼちゃだと黄色、などなど色遊びができます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タラの切り身に白ワイン、塩少々をふって電子レンジでチン♪(1分)し、皮と骨をていねいに取り除きます。
  2. 2 山芋はすりおろします。
  3. 3 フードプロセッサーに、1、2、それに★を入れてなめらかにします。
  4. 4 お好みの型(プリン型やケーキ型)にサラダ油を塗り、③を高さの1/3になる程度に入れて、弱火の蒸し器で10分蒸します。
  5. 5 ホウレンソウは、塩茹でし、水気をしっかり絞ります。葉っぱ部分だけを切り、☆を加えてフードプロセッサーにかけます。
  6. 6 ④でかたまった上に⑤を流し入れて、また弱火で6分蒸します。
  7. 7 ⑥の上に④の残りのタラの生地を入れて、またまた10分蒸して完成です。
  8. 8 たけぐしなどで型から出してレモンを飾って召し上がれ!
    冷やすとおいしいですよ。

きっかけ

チェコのプラハで食べて以来、一度、作ってみたかったんです!白身魚のムースです。でも白身魚だけだと、かまぼこのようで・・・見栄えがしなかったので、2色重ねにしてみました。

おいしくなるコツ

MINA★は、山芋が苦手なので少なめです。でも山芋が多いとふわっと仕上がります。(里芋を電子レンジでチン♪して加えても同様にできます)。

  • レシピID:1880005192
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
白身魚とホウレンソウのムース
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る