青梗菜と生ハムのくるくるカマンベールオードブル レシピ・作り方

青梗菜と生ハムのくるくるカマンベールオードブル
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろんとした青梗菜とカマンベールチーズに、生ハムの塩気とコクが加わった、冷たいオードブル。お箸でひとくち、パクッと頂いてください♪

材料(1~3人分)

  • 青梗菜 3枚
  • 生ハム 3枚
  • カマンベールチーズ 1/4個
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)ハーブソルト 少々
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は大きさの均等なものを3枚選んで根元から綺麗に剥ぎ取り、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯で、芯から入れて茹でます。
    全体が色鮮やかな緑になり、少し曲がる程度、茹でましょう。
  2. 2 1を冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 3 平らな容器に(A)を混ぜ合わせ、2を表面へ塗るようにくぐらせて、冷蔵庫で5分ほど置きましょう。
    長時間置きすぎると、緑色がくすむので、注意してください。
  4. 4 3を一枚に広げ、生ハムを3~4等分にくらいにして上におきます。幅を青梗菜の幅くらいに合わせてカットすると良いです。
  5. 5 カマンベールチーズ1/4個をさらに9等分くらいにカットし、4の上へ3枚ずつ均等に置き、上からあらびき黒胡椒を振りましょう。
  6. 6 5を芯からゆるく巻きます。きつく巻かなくても、最後の葉でうまく止まってまとまりますのでOKです。
    器に盛って召し上がれ!

きっかけ

冷たいオードブルが食べたくて

  • レシピID:1880005186
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
チンゲン菜
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オードブル 青梗菜 簡単 ワインに合う
料理名
青梗菜と生ハムのオードブル
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